3 главные причины, из-за которых может течь газовая колонка
Газовая колонка является достаточно сложным механизмом, состоящим из множества элементов. В ней имеется водяной контур, на который осуществляется подача холодной воды из системы горячего водоснабжения. Разгерметизация контура, из-за которой и возникают протечки, происходит вследствие поломки отдельных его элементов или деталей. Чаще всего протечки в газовых колонках появляются вследствие неисправности следующих элементов:
- Редуктор. Он обеспечивает автоматическую подачу газа при прохождении потока воды под большим напором. В основе редуктора находится гибкая мембрана и металлический корпус. Протечка может возникнуть из-за прорыва мембраны или в результате износа штоковой прокладки.
- Соединительный элемент. Потенциально слабыми участками в газовых колонках являются резьбовые соединения между редуктором и теплообменником, выходным и входным патрубками. Протечка в них возникает в результате износа резиновых герметизирующих прокладок, а также из-за неправильной затяжки резьбы (слишком слабая или сильная).
- Теплообменник. Он представляет собой змеевик в виде изогнутой стальной, алюминиевой или медной трубы. Она находится рядом с горелкой, в которой и происходит нагрев воды перед подачей к потребителю. Теплообменник может сломаться в результате резких температурных перепадов, систематического химического и теплового воздействия. Металл трубки постепенно разрушается коррозией, что приводит к появлению конденсата на внутренних частях колонки.
Как поступить при обнаружении протечки газовой колонки
- Перекрыть подачу газа и воды на колонку.
- Поставить под горелку емкость для сбора капающей воды.
- Снять с оборудования внешний кожух, чтобы получить доступ к внутренним элементам.
- Проверить резьбу на предмет протечек, и при обнаружении их удалить герметик и раскрутить элемент.
- Проверить состояние прокладок и уплотнителей. При необходимости заменить их и удалить ржавчину с резьбовых соединений.
- Если протечка находится выше гибких шлангов, то воду придется слить из контура, используя насос.
- Если нарушена герметичность змеевика или редуктора, то элементы следует полностью отсоединить от газовой колонки.
Кроме того, колонку следует настраивать под текущее давление воды, а также чистить входные и выходные фильтры, которые со временем забиваются частицами извести и ржавчины. Периодичность профилактики поломок в газовых колонках составляет 2-4 года, в зависимости от модели водонагревателя, а выполнение работ рекомендуется доверить профессионалам.
Заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования и системы отопления с гарантией от поломок Вы можете на сайте https://gasworkers.ru/
Комментарии
Отправить комментарий